Madeirakuchen
Am häufigsten verwendet man ein Springform mit 18cm Durchmesser. Man benötigt folgende Zutaten: Backzeit 75-90 Minuten bei 160 Grad/Gas Stufe 3.

Zubereitung: Ofen vorheizen, Form fetten und mit Backpapier auskleiden. Gesiebtes Mehl und Backpulver mit den übrigen zutaten verrühren, bis die Masse geschmeidig ist. Teig in die vorbereitete Form geben und mit einer Spachtel glattstreichen. In der Ofenmitte backen. Mit leichtem Druck auf auf die Mitte prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist, er sollte leicht zurückfedern und eine goldgelbe farbe aufweisen. Vor dem Stürzen ungefähr 5 Minutenauskühlen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.



Buttercreme
Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Zucker und Vanillearome nach und nach hinzufügen. Weiterrühren bis die Masse fast weiß ist.


Marzipanmasse Die Marzipanrohmasse nach und nach mit dem Puderzucker verkneten. Da das Marzipan aufgrund des Ölgehaltes beim Kneten sehr schnell warm bzw. heiss wird, sollte keine Küchenmaschine verwendet werden. Marzipan das überhitzt war lässt sich anschliessend nur noch schlecht weiterverarbeiten.


EiSchnee Den Puderzucker in eine Schüssel geben, Eiweiß, Salz und Zitronensaft dazugeben. Mit dem Rührgerät steif schlagen. Den Eischnee in ein gut verschliessbares Gefäß geben und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken.


Zuckermasse
  • 500g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 30 ml Glukose (in Apotheken)
Zucker in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Eiweiß und Glukose in die Mitte geben und mit einem Holzlöffel unterziehen. Von Hand weiterkneten bis sich der Puderzucker ganz verteilt hat. Sofort in einen Plastikbeutel füllen und bald verbrauchen. Angetrocknete Zuckermasse kann nicht mehr verarbeitet werden.


Zuckersirup
  • 500g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • Aroma nach Wahl
Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, 2-3 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Sirup anschliessend mit Aroma, Schnaps oder Likör abschmecken.